您当前的位置 : 首页 > 评论观点 > 讲规矩守纪律 知敬畏守底线
讲规矩守纪律 知敬畏守底线

发布时间:2019-04-25 16:00

? ? ? ?4月23日召开的全市“村干部整治立规创优年”行动动员部署会暨村社支部书记大会,通报了16起村干部违纪违法典型案例,在基层党员干部中引起强烈反响。

? ? ? ?“村官不算官,硬扛半边天。”这句话是对基层村干部的形象说法。这个群体的一言一行,对群众的影响力不可小觑。他们直接面对群众,其廉洁与否,直接关系到基层群众的切身利益,也直接影响着党和政府在群众中的公信力。不少党员干部表示,“村干部整治立规创优年”行动树立了鲜明导向,层层传导压力,释放出从严执纪、压实责任的强烈信号。

? ? ? ?在深入推进全面从严治党的大背景下,惩治村干部违纪违法问题,必须高擎法治利剑,从苗头抓起,从细微处着手,直面农村基层组织建设的薄弱环节,主动跟进举措,强力整治提升。

? ? ? ?“整”,要借势借力深入开展,打好专项整治组合拳。一方面要深入开展“扫黑除恶”行动,引导推动农村党员干部增强政治免疫力,为党守好基层阵地;另一方面要坚持问题导向,开展专项整治,持续形成高压态势。要把加强基层组织建设作为整治村干部违纪违法行为的关键之举来抓,深入推进软弱涣散村党组织整顿,“一村一策”抓推进,逐村建立问题清单,全面实行 “一包四联”帮扶机制,不转化不脱钩。

? ? ? ?“立”,要抓源头抓规范,划出红线构建高压线。要以“八个绝不允许”划出村干部行为红线,一旦触碰,必须严惩。要把“政治纪律、规矩意识”作为当前村干部教育管理的重中之重来抓,每一名村干部都能够原原本本学习中央和省委、市委的各项规章制度,做到入脑入心,明白哪些可为、哪些不可为,让知规矩、学规矩、讲规矩成为村干部的行动自觉。

? ? ? ?“创”,要在思想上推陈出新,在工作中比擂争先。整治立规只是手段,创优提升才是目的。要加大对村干部的关心关爱力度,为优秀村干部成长打破隐形台阶、畅通上升渠道,营造政治上有盼头、待遇上有甜头、工作上有劲头的浓厚氛围。市镇两级要搭建比拼擂台,激励广大村干部在农村建设的战场上夺红旗、争先进,摘红星、当先锋,形成风清气正、健康向上、和谐有序的基层政治生态,不断激发乡村振兴的内生动力。(来源:永康金报)

?