您当前的位置 : 首页 > 丽州廉情 > 给党日活动“置规矩” 为基层减负“松松绑” 花街镇让党员干部“轻装上阵”
给党日活动“置规矩” 为基层减负“松松绑” 花街镇让党员干部“轻装上阵”

发布时间:2019-04-23 16:16

? ? ?“少些形式、过场,多些联络、减负。”在4月15日的党员活动日,永康市花街镇一改以往组织学习的模式,组织所有干部下乡“联络感情”。对比以往形式繁琐的各项活动流程,此次党日活动更注重基层干部与村民们的真实感受。

? ? ?党日活动是加强党员理想信念教育的重要形式,也是加强和规范新形势下党内政治生活的重要抓手。以往开展党日活动,有不少村是为了开展活动而开展,计划不具体、形式方法不灵活、组织不严密,存在走过场现象,导致主题党日活动单调化、形式化。自去年3月以来,花街镇创新活动方式和载体,增强主题活动日的实际成效,如民主议事、党员过“政治生日”等活动扎实开展,让党日活动发挥应有作用。

? ? ?“党日活动开展前,联村干部先主动到农户家中,了解村民生活情况,询问他们对干部工作的意见和建议,并认真做好记录。”花街镇党委副书记陈子顺表示,每月15日党日活动之前,联村干部主动下基层“现场取材”。与其利用各种“文山会海”宣传各项工作,压抑基层干部的积极性,倒不如用“主动出击”的形式,少些“轰轰烈烈的过场”,多些“切切实实的现场”。

? ? ?除了给党日活动“置规矩”,为基层干部“减负松绑”外,花街镇更是创新载体,为年轻干部量身定制了一套培养机制——青年干部“1+1”成长伙伴计划,让年轻的干部积极主动深入基层,激发干事创业的热情。

? ? ?联系花街镇潘宅村的年轻干部赵月舒和老干部景卫成,虽然年龄差距大,但是干起工作来十分默契。年轻干部资历尚浅,老干部便经常带着她下乡服务群众,了解村民情况以便更好开展工作。老干部不会使用各种新型通信设备,年轻干部便将情况记录在手机备忘录、电脑上,每次下乡都收获颇丰。“用伙伴一加一的形式,不仅在很多工作开展中能少走弯路,还能激发基层干部工作热情。”赵月舒说。

? ? ?“‘少折腾’‘真减负’才能‘想干事’‘能成事’。”花街镇党委书记吕广望说,2019年是基层减负年,过度的“痕迹管理”,过硬的“形式主义”压抑了许多基层干部想干事、能干事的心。党日活动的规范看似一项目标工作的制定,实则是洒在基层干部心上的“春雨”,去除“文山会海”,多些“连心服务”,让基层干部“轻装上阵”,才能打通基层干部服务群众的“最后一公里”,接一接“烫手芋”,钻一钻“蜘蛛网”。

? ? ?截至目前,花街镇开展“三服务”以来共走访农民4500户,服务群众1895人次,核实问题83个,现场解决67个,企业走访511家,收集问题25个,解决问题17个。

(来源:永康金报))