您当前的位置 : 首页 > 评论观点 > 讲好清廉故事,涵养清风正气
讲好清廉故事,涵养清风正气

发布时间:2019-04-22 14:53

? ? ? ?清廉是一种传承、一种美德、一种力量,文化可启迪思想、陶冶情操、温润心灵。在永康新腾飞的征程中,清廉文化应该先行一步,通过从上到下、由表入里、纵横交织的熏陶,早日实现清廉永康目标。

  一个国家、一个民族不能没有灵魂。清廉故事是坚定文化自信、精品奉献人民、明德引领风尚的缩影。近日,“学习强国”发布了《永远的丰碑·刘英》,省委党史研究室也编辑了刘英的清廉故事——“群众利益侵犯不得”,讲好清廉故事,弘扬廉洁文化,涵养清风正气,这是继不敢腐、不能腐之后,从源头和精神层面构建不想腐堤坝的有益探索。

  刘英的清廉故事讲述的是他在任浙江省委书记和省军区政委时发生的三件小事。一件是刘英率部队进西山村时,警卫员私自在刘英的米粉干里放了辣椒,结果被刘英发现是从老乡园子里摘来的,得知警卫员在园地里留下了6个铜板后,又亲自检查确认无误后才放心吃。一件是老乡给刘英烧了一碗“红糖鸡蛋冲陈酒”,刘英却叫老人家喝,两人推来推去,最后是分着喝了。还有一件事,部队要转移,刘英发现战士们原先向房东借用的5捆稻草,只归还了4捆,虽然总数量没少,但刘英执意为老乡补上1捆的钱。

  把人民的利益放在最高位置,这些小故事透露出革命年代党的干部高尚情操,与群众同呼吸共命运,这样的党怎会不赢得人民的拥戴?我想为刘英清廉故事续添几笔。前年春天,我和有关领导到北京出差时拜访了刘英的儿子刘锡荣,他住在普通的套房,家具也很普通。担任过高级领导干部的刘锡荣继承好家风,从不为儿子说情打招呼,近些年清明扫墓也是悄悄地来回,不惊动市领导。清廉是纯洁的源头活水,是永恒的精神财富,是干事的不竭动力。清廉故事题材很多,只是我们有没有去挖掘、去整理、去宣讲。

  讲好清廉故事要充分挖掘地方廉政教育资源。市纪委监委把本土古山胡则、芝英应宝时、方岩程文德、江南周琦、花街潘国诏、舟山黄卷、西城王崇、开发区林大忠等廉政事迹再次挖掘,通过举办廉政故事大赛、拍摄廉政婺剧、微视频等方式,让永康历史名人廉政文化大放异彩。花街镇纪委深入挖掘了尚仁村潘国诏的清廉故事。他是清嘉庆五年(1800年)拔贡,曾任沧州知州兼天津通判,为官清正,深得百姓拥戴。《天津通判传略》记录了潘国诏一生表里如一、上下如一、始终如一的清廉故事。一个个挖掘、一个个宣传、一个个弘扬,因其具有地方性、接近性、可学性,完全可以成为清廉教育的生动素材。

  讲好清廉故事要与家风建设结合起来。《论语·季氏》中记载的祸起萧墙,比喻身边的人带来灾祸。一个家庭家风要传承好,长辈的言传身教十分关键。有的领导干部被查处后,坦言平时热衷于打扑克、搓麻将,清廉故事一知半解,党章党纪知识抛之脑后。林则徐说:“子孙若如我,留钱有何用?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱有何用?愚而多财,则增其过。”我们难以做到林则徐的教育之法,但应牢记“公生明、廉生威”,家风不好必起祸乱,多向清廉之士学习,要求子女做到的自己首先做到,要求子女不做的自己坚决不做。

  清廉是一种传承、一种美德、一种力量,文化可启迪思想、陶冶情操、温润心灵。在永康新腾飞的征程中,清廉文化应该先行一步,通过从上到下、由表入里、纵横交织的熏陶,早日实现清廉永康目标。