您当前的位置 : 首页 > 丽州廉情 > 我市开展“扛责任、强担当、治顽症、促发展”作风建设专项行动
我市开展“扛责任、强担当、治顽症、促发展”作风建设专项行动

发布时间:2019-04-22 14:46

? ? ? ?19日,记者从市相关部门获悉,我市全面开展“扛责任、强担当、治顽症、促发展”作风建设专项行动,大力整治“不担当、不作为、不规矩、不适应”问题,促进机关作风进一步转变、队伍活力进一步增强、工作效能进一步提升、发展环境进一步优化。

  根据《永康市“扛责任、强担当、治顽症、促发展”作风建设专项行动实施方案》,此次专项行动将重点抓好以下六项具体工作。

  深入开展优化服务大走访。推进“不忘初心、牢记使命,当好新时代永康答卷人”大调研常态化制度化,做实做细“服务企业服务群众服务基层”活动,打响“我承诺”品牌,开展重点课题调研和疑难问题集中攻坚,解决一批企业群众基层最关心最直接最现实的问题,切实提升获得感与满意度。

  深入开展工作实绩大比拼。围绕“经济、项目、生态、平安”四张报表,深入开展督查,重点检查应开工未开工、应完成未完成、应落地未落地、应落实未落实等问题。深化“优资源、强平台、促发展”集中攻坚活动,大力开展“十百千万”竞赛,继续用好季度经济形势分析会等工作交流形式,营造“比学赶超、争创一流”的工作氛围。

  深入开展金华精神大践行。深入开展“信义我先行,实干当标兵,共建创典型”大践行活动,以“义利并举?务实创新”新时代永康企业家精神宣传实践、“网络文化驿站”和“文明小屋”建设等主题活动为抓手,推动新时代金华精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,全面激发干部群众干事创业激情。

  深入开展“四不”问题大整治。巩固拓展“不担当不作为”专项整治行动成果,研究实施容错纠错机制、澄清保护机制,加大“不担当不作为不规矩不适应”干部调整力度。用好8890便民服务平台,集中处理群众投诉反映的问题,严肃查处公职人员不作为、乱作为、慢作为等行为。进一步压实各级党组织党风廉政建设,建立责任清单制度,深化全程记实制度。加大责任追究力度,严肃问责主体责任落实不到位问题,及时通报曝光典型案例。

  深入开展机关效能大提升。制定部门间“最多跑一次”改革行动方案,积极推行部门间办事“最多一星期”限时办结制。加大文山会海治理力度,严格会议审批制度,严控各类节庆活动,精简会议活动文件,全面取消部门简报。严控检查考核评比表彰活动,大幅压缩督查检查考核事项数量,深入开展涉及村(社区)、企业“七多”问题清理整顿。

  深入开展隐形“四风”大纠治。盯紧“四风”隐形变异新动向,严纠享乐主义和奢靡之风。集中整治违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、违规配备使用公车、超标准配备使用办公用房、大办婚丧喜庆等增量较多的问题类型。加大职能部门推诿扯皮、衙门作风、庸懒散等形式主义、官僚主义问题整治力度。深化“三清理一规范”专项行动,严肃查处各类违规问题。整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利行为,促进领导干部廉洁从政。

  据悉,集中行动将贯穿全年。市纪检监察机关将加大监督检查力度,对在专项行动开展期间顶风违纪的,一律从严从快查处;对落实专项行动存在打折扣搞变通、走形式走过场的,严肃追究有关单位和人员责任;对专项行动发现问题未按要求落实整改的,一律“一案双查”,形成强大震慑。